- 25 cl de crème stérilisée liquide
- 2 courgettes
- 1 potimarron
- 3 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 1 cube de bouillon de bœuf (ou 1 c.à.s de viandox)
- 30 gr de beurre
- Eau
- Sel, Poivre
Epluchez et coupez l’échalote en petit morceau. Faites la revenir dans 30gr de beurre dans un faitout.
Lavez les courgettes, enlevez les extrémités et coupez-les en morceaux. Epluchez les carottes et le potimarron (étape facultative pour le potimarron la peau est parfaitement comestible) et coupez-les en morceaux. Lavez la branche de céleri et coupez-la en morceaux également. Pelez la gousse d’ail et coupez-la grossièrement.
Dans le faitout, versez tous les légumes par-dessus les échalotes, couvrez d’eau, salez, poivrez et laissez cuire. Dès que l’eau commence à bouillir, ajoutez le cube de bouillon et continuez la cuisson. Dès que les légumes sont cuits et fondants, versez le tout dans un robot mixeur et mixez très finement jusqu’à obtenir un velouté homogène.
Ajoutez la crème liquide, remuez bien. Servez chaud avec éventuellement, quelques croutons de pain aillés.